Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Немного о подработке, рабстве и дешевой рабочей силе)

   Ни для кого не секрет, что студенческие программы W&T и другие в первую очередь обеспечивают США дешевой рабочей силой. Кстати, если кто-то не знал программа W&T не только для России и стран СНГ. Она круглогодичная и международная. То есть зимой туда едут из других стран. Следовательно студенты там есть круглый год, но хотя самый пик приходится на лето. Естественно с каждым годом отбор все строже, в посольстве многие не проходят собеседования, много отказов и тд и тп. Все потому что программа эта не оправдала надежд, которые на нее возложили. США представляется как райское место, где хочется жить. И большое количество студентов остаются каждый год, большинство легализуются, девушки выходят замуж и получают визы. В общем про различные пути остаться поговорим позже...Но знайте, что везде есть свои плюсы и минусы.
   Программа рассчитана на 4 месяца (3 месяца работа и 1 месяц отдых-путешествия). Ну естественно решать вам, как проводить их. Большинство просто делают именно так.
   Так вот, в курортных городах, как Вирджиния Бич, работодатели попадаются совершенно разные. Так как они уже матерые и знают как выжимать все соки. Среди знакомых и сожителей тоже наслышаны о разных историй "кидалов", не выплат зарплат и тд.. Конечно мы тоже успели побывать и в этой шкуре).
   Итак, прошу представить, замечательный бар "Blue water" (буду называть Блювота- так символичней). Он находится в оживленном месте, недалеко от пляжа. Людей там вечером очень много. Держит его афроамериканец толстый и большой. Такого скотского отношения к работникам, жлобства и наглости я не встречал там. В общем мы решили подработать немного и нашли его... Он проводил нас в свой бар, показал стопки денег. Типа будете много работать и вас все будет. Выглядело это конечно пафосно и наиграно. Но мы просто хотели сделать дело и заработать. Так вот, насчет оплаты он постоянно увиливал и не говорил сколько он будет платить, говорил что не обидит. Денег у него много и все такое. Он проводил нас на кухню, показал фронт работы. Вся кухня была "засрана"! Грязь везде, фритюрницы черные, холодильники в налете, плесень, вонь... Так вот где готовиться изысканная пища в этом шикарном баре! Условия были конечно ужасные. И понятно СЭС и всякие проверки его обходили стороной. Видимо деньги уходили как раз на них. Нас было 4 человека и мы драили эту кухню часов 6. Это просто каторга. Мы прокляли все на свете и особенно эту "Блювоту", желание подрабатывать тут у нас прошло. И что вы думаете, этот большой Босс, который не скупиться и размахивает стопками денег дал нам 150$ на всех. И с таким видом типа посмотрите на мою щедрость. Так и хотелось плюнуть ему в лицо после такого. Больше мы там никогда не были. Но девушки, которые жили с нами в доме тоже поработали у него и конечно зарплаты они ждали долго и отношение к ним было свинское. Если кто-то надумал работать в "Blue water" десять раз подумайте! Ведь это правда "Блювота". Так же наслышан о работодателях из Индии. Они тоже скупы и требуют очень много. Ведь настоящий американец знает свои права и работать до изнеможения не будет. Этим и пользуются многие работодатели.
   На заметку!
 Студенты у вас такие же права как и у всех! Пользуйтесь ими! Многие наивно вкалывают как рабы на таких скупых работодателей. Конечно эти истории слышал я не часто, но они имеют место быть. Старайтесь заполнять документы, когда устраиваетесь на работу, обговаривать все нюансы. И некогда не отдавайте свой загранпаспорт (слышал истории, что их иногда забирали и не отдавали). Еще неплохо по рекомендациям работать. И не доверяйте никому! Старайтесь не делиться с коллегами какими-то рабочими моментами и претензиями. Потому что они заложат в первую очередь. "Стучать" там принято на все и на всех. Так что язык держите на замке. Мило улыбайтесь, здоровайтесь, шутите и работайте (или делайте вид, что работаете).
   Конечно в целом ситуации такие не частые, но предупрежден, значит вооружен. Так что удачи на работе и в путешествии в США!
  За первые месяцы в США мы прошли хорошую школу жизни, которая в конечном счете оказалась очень полезна. И еще раз повторюсь, никогда не отчаивайтесь! Будьте оптимистами и у вас все получиться!


Возможно, поговорка (Хорошо там, где нас нет) будет уместна и для США. Это решать уже вам...


Продолжение следует...